ОЛЕГ АРИН

Главная         Об авторе         Статьи         Книги         На досуге   

 


К читателям




…Всю эту бестолковщину

Толковой сделать – все равно как если бы

Ты постарался с толком сумасшествовать!


Теренций



В современном мире есть такая огромная страна, где молодой человек, играющий в электронные игрушки, являлся ее президентом, а спортсмен-дзюдоист и разведчик – главой правительства. Через некоторое время они по взаимной договоренности поменялись местами. Такого в мире нигде нет. А в парламенте этой страны заседают законодатели: спортсмены, артисты, певцы и пр. Эта государством охраняемая артиститствующая «элита» состоит из людей, мягко сказать, сомнительного поведения, порой просто хамов, а политическая – из неграмотных в профессии, но успешных лизоблюдов и жуликов.

В современном мире есть такая страна, где госслужащие на всех уровнях власти – взяточники, совмещающие в себе рабов и господ: раб перед высшей властью, господин – перед народом. Разбухший торгашеский класс этой страны, ограбивший остальное население, шикует в наворованной роскоши на непрекращающемся своем празднике в затоптанной ими вымирающей стране и делает это вместе с правящей политической элитой и подручной клоунадой артистов откровенно, вызывающе и нагло.

В современном мире есть такая страна, где спортивным соревнованиям вне зависимости от масштаба придается всемирное значение, равносильное победе нации в войне. Облапшеванное население, визжа от восторга, приветствует своих спортивных гениев, немалая часть которых являет собой пьяниц, хамов и наркоманов. Такой цвет нации привечается в главном Доме этой страны и награждается за достижения в свой же профессии дарами, равными… Нет, ничему не равными.

В современном мире есть такая страна, где великая идея равенства и справедливости, растоптанная манипуляторами и их рабами, заменена на мракобесие и где проповедующая рабство религия стала национальной государственной идеей. Молящиеся напоказ лидеры, циничные торгаши и «герои»-бандиты бесконечных телевизионных «шоу» и сериалов в золотых распятьях, напоминающих «гроб господень», угрожающе покачивающийся на жирных шеях, попы, окропляющие космические корабли, паства, подвывающая за главным попом о ниспослании дождя, десантники, марширующие под молитву по Красной площади, – все, вставшие под хоругви новой национальной идеи, представляют собой тот социальный ужас, который и называется загадочной русской душой

В современном мире есть такая страна, где с треском провалившихся горе-разведчиков награждают за непрофессионализм орденами, а прирученных артистов одаривают национальными премиями и званиями, за постыдное поведение которых в любой другой стране им были бы назначены немалые сроки заключения.

В современном мире есть такая страна, где население не помнит обещаний своих лидеров о лучшей жизни, о «дешевой гречке»… а наоборот, «просветленное» «духовной» российской действительностью, радостно и патриотично проглатывает свой продовольственный паек. Население, оболваненное всеми вышеназванными героями этой страны, покорно всему. Так угодно местному богу! А народ, зная, что «вся власть от бога», всерьез воспринимает обещания власти и выбирает путь… на полное свое истребление, радостно его принимая. Так угодно власти!

В современном мире есть такая страна, где народ ненавидит свой когда-то могучий язык. Он изо всех сил старается выдавить его, заменить на новомодный говор, подпустив нижегородский дух во все новоязные «вау».

Уникальная страна! Уникальный народ! Язык не поворачивается назвать это Россией. Даже национал-патриоты стали называть ее Рашей. Именно так нарисовано, причем английскими буквами, на многих майках самых патриотичных не только спортивных фанатов, но вообще «фанатов» этой страны, которые наконец-то заполучили «мундиаль -2018». Теперь от их мундизма продыха не будет.



Поскольку русские по-русски уже мало что понимают, я тоже решил было назвать этот сборник статей «по-ихнему»: «Раша в мундизме». Может быть, так действительно будет понятнее. Под этим названием он и был опубликован на моем сайте в 2011 г. После этого было написано несколько десятков статей по различным темам. На этот раз я решил их сгруппировать в отдельные сборники с единой общей тематикой каждого из них. Получилось пять: об искусстве и литературе, о религии, о месте и роли России в мире (включая сюжеты об Украине), о науке в России. В данном же сборнике я решил оставить только сюжеты, касающиеся умостроя русских и социальной тематики, добавив статьи, написанные после 2010 г. Название пришлось дать новое, хотя речь в них все о той же Раше.

Я напомню читателям, что эти публицистические сборники составлены из статей, написанных в разные годы, но которые по своей проблематике не устаревают. Нередко они были вызваны моей реакцией на комментарии читателей сайта, иногда на политические и иные события, некоторые ставят философские вопросы. В бумажный же вариант я их перевожу по той простой причине, что немалое количество людей, особенно зрелого возраста, так и не привыкло читать «с компьютера». Между прочим, таких и на Западе немало.

В отличие от предыдущих аналогичных сборников на этот раз статьи я дал не в хронологическом порядке, а сгруппировал их по принципу стилистики (в разных главах разные стили) и схожести сюжетов.

Тем не менее все они в конечном счете об одном – о России, о том, куда она идет, или заползает. Правда, в самой России все и так знают ответ на этот вопрос. Проблема в том, что ответы будут разными: одни скажут – вперед, к победе цивилизованного капитализма, другие скажут – назад, к победе махрового феодализма, а некоторые – к возрождению Великой России, так сказать, «Пятой империи», которая спасет мир от бездуховности.

Задача данного сборника как раз и заключается в том, чтобы критическими статьями побудить читателей к размышлению о своей стране без навязанных пропагандой клише и обмана. Умный читатель должен понимать, что я не радуюсь тому, что творится в России. Он также должен понимать и то, что все, что творится в нынешней России, – неизбежное следствие капиталистической системы, внедренной после 1991 г. Никакие полумеры по улучшению или «уменьшению ущерба» ей не помогут. Только возврат к социализму сохранит Россию и восстановит ее могущество. Как осуществить этот сдвиг – вот над чем надо думать всем подлинным патриотам страны.

Хочу предупредить читателя, что я не политкорректен и не скрываю имена тех, кто участвовал в развале Советского Союза и современной России. У моих оппонентов это вызывает неприятие и даже злобу. Что ж, это хорошая оценка с их стороны. Но я живу не по их принципам и явно с противоположной стороны этих социальных баррикад.


Обычно в предисловиях принято благодарить людей, оказавших помощь при написании работ и подготовке их к изданию. Это редакторы, оформители и другие помощники. У многих авторов таких помощников оказывается очень много. У меня же это все делает один человек – моя жена – Валентина Бэттлер. Свое посвящение и благодарность ей я выразил в статье, помещенной в конце данного сборника.


Олег Арин

ноябрь 2014 г.

Русский умострой




Русский умострой (Серия: Россия как она есть).

– М. : Издательство ИТРК, 2015. – 336 с.


ISBN  978-5-88010-322-5



Эта книга – публицистические заметки. Статьи написаны в разное время, но они актуальны и сегодня (а может быть – особенно сегодня). Главное, что стремился показать автор, – это своеобразный, не западный и не восточный, тип мышления русских, тип именно русского восприятия как себя, так и всего мира.


Основная мысль серии работ “Россия как она есть” – либо капитализм победит Россию, либо Россия свалит капитализм, выполнив свою историческую миссию.



Купить у издателя 

 
 
HTML Comment Box is loading comments...