Интервью. «Мы сами себя хороним…» (Постсоветская Россия глазами Запада).

Газета «ЗАВТРА», No: 9(484) 25-02-2003

«ЗАВТРА». Олег Алексеевич, вы –известный историк и политолог, автор более двадцати книг, постоянно работающий, что называется, на стыке культур, изнутри знающий и российскую “картину мира”, и картину мира, присущую Западу, и картину мира, господствующую на Дальнем Востоке, в КНР и Японии. Мы рады приветствовать ваш приезд на Родину после растянувшейся на добрых или, вернее, недобрых для нашей страны полтора десятка лет “кругосветки” по маршруту: Москва–Владивосток–Япония–Канада–США–Великобритания–Москва. Основным объектом ваших исследований является такой неожиданный и по-своему даже метафизический феномен, как “сила государства”, прежде всего в международных отношениях, тесно связанный с понятием силы вообще. Какова, по-вашему, силовая структура современного мира, и какое место занимает в нем Российская Федерация?

Олег АРИН. По моему глубочайшему убеждению: и человека, и исследователя,— мир представляет собой сложнейшую систему силовых взаимодействий самого разного уровня. Не все из этих уровней доступны нашему восприятию, и далеко не все из них доступны даже нашему представлению. Однако, поскольку мы сами существуем, то уже по этому факту находимся в определенной системе взаимодействий, которая непрерывно изменяется у каждого человека, у каждого общества, у каждого государства. Эти доступные нам уровни проявления силы можно не только воспринимать с той или иной степенью достоверности, их можно изучать и использовать, чем собственно, человечество и занимается всю известную нам историю.

Читать полностью                                                                                                                     для iPad

«Мы сами себя хороним…» (Постсоветская Россия глазами Запада)

Интервью и рецензии Олега Арина на работы других авторов