М.:ЛКИ, 2008.. - 256 с.

Тираж не указан. (о) ISBN 978-5-382-00715-1

Пётр Дейниченко

Книжное обозрение, № 29-30 (2195-2196), 2008, с. 14.

Читать полностью                                                                                                                      для iPad

Реплика на рецензию

Все авторы, естественно, хотели бы иметь отклики на свои книги. Одна из форм таких откликов – рецензия. Но рецензии рецензиям рознь. Есть научные рецензии, где критически разбирается текст, взгляды и т.д. Есть рецензии рекламные, суть которых оповестить, что вышла такая-то книга. На последних специализируются профессионалы-рекламщики. Они обычно не вникают в текст. И большое счастье, если они не искажают содержание.

Представленная рецензия, к сожалению, не из этого числа. Ошибка на ошибке. Во-первых, автор почему-то решил, что я живу в Канаде. Действительно, когда-то я там жил, о чем и поведал в одной из статей. Во-вторых, он почему-то решил, что мои «поездки» связаны с «профессиональной деятельностью»? Таковыми являются только две (в Японию) из множества, описанных в книге. В-третьих, рецензент почему-то приписал мне такую чушь: что куда бы я не заехал, я тут же  обнаруживаю «вырожденческие черты»? Разве я их обнаружил в Китае, Южной Корее, Японии, Канаде? Их я обнаружил только в Англии (а значительно позже и во Франции).

Чем объяснить, что в такой коротенькой рецензии так много «ляпов»? Объяснение на самом деле простое. Пётр Дейниченко категорически не приемлет общей идеологии книги, которая принципиально антикапиталистическая. Будучи, видимо, большим либералом, он, как они все, исказил факты и приписал мне взгляды, которые я не высказывал. Это обычная практика пробуржуазных лакеев как среди журналистов, так и среди либеральных «ученых». Врать, фальсифицировать, приписывать того, чего нет. Такова суть идеологов «посткапитализма».

Раздраженный вояжер

Рецензии на работы Олега Арина