Бэттлер А.

Общество: прогресс и сила (критерии и основные начала).

М., ЛКИ, 2008. 328 с.

ISBN 978-5-382-00714-4

Уважаемые читатели!

17 мая в Нью Йорке вышла рецензия на мою книгу «Общество: прогресс и сила (критерии и общие начала)». Я представляю свой перевод этой рецензии, которая написана анонимным автором одного из самых критических журналов - KIRKUS Book Reviews.

В России несколько человек с докторскими регалиями брались отрецензировать данную книгу. К сожалению, потерпев поражение, они сдались, честно признавшись, что не смогли пробраться через Вторую часть книги. Единственно внятная рецензия на эту книгу была написана только Ю.М. Батуриным, очень неординарным человеком, которого я неоднократно упоминал в своих работах. И, тем не менее, мне было непонятно, почему содержание этой части о проблемах сознания, разума, мысли, информации, жизни, которые в далекие советские времена довольно широко обсуждались, оказались так трудны для осознания современными российскими философами и теми, кто себя к ним причисляет. Я помню, что в старших классах советской школы читал литературу по названным темам без особого напряжения. С научным сообществом в нынешней России явно что-то произошло. Но это «что-то» произошло и с научным сообществом на Западе, о чем упоминается в нижеследующей рецензии. Если трудными оказываются мои научные тексты, которые я пишу сознательно в публицистической манере, то как же трудны должны быть тексты Декарта, Лейбница, Гегеля и Маркса. Как же их «преодолевают»? Оказывается, никак. Их просто не читают. Но что любопытно, не читая, критикуют. Нет ни одного современного антимарксиста, который бы прочитал (хотя бы прочитал) «Капитал» Маркса. Возникла очень серьезная проблема современного капиталистического мира – потеря способности размышлять. Но это отдельная тема.

Здесь я публикую две рецензии: одну на русское издание книги, опубликованную в «Книжном обозрении», другую на американское издание.  Они приблизительно одинаковые по объему. Оба автора анонимны. Даю возможность самим читателям определить качество рецензий на одну и ту же книгу.

Книжное Обозрение, № 26, 2008, с. 11

*   *   *

Книга также издана на английском