Об обывателях я писал не раз, также как и о том, что эта тема неисчерпаема. Очередным поводом для этой небольшой статьи стал комментарий одной читательницы, которая невольно подняла тему Родины, точнее, что скрывается за этим словом. Тема на самом деле непростая, и я вынужден буду посвятить ей специальную статью. Здесь же я хочу еще раз показать тип мышления обывателя, т.е. мышления ненаучного, обычно сформированного на базе «живого созерцания» и личного опыта. Гегель когда-то называл этот тип мышления как «мышление путем глазения», которого вполне достаточно для выживания, простого воспроизводства. На основе «глазения» живет 99% населения земного шара. И только благодаря 1% человечество движется вперед.

Обычно классический обыватель гневается, когда его называют обывателем, видя в этом термине негативный смысл. Тем более что таковым он себя не считает. Как говорится, имеет право. Но с научной точки зрения никакого негативизма в этом термине нет, а есть просто констатация определенного типа мышления, отличного, скажем, от мышления личностей. Более подробные формулировки на эту тему сделаны мной в предыдущих статьях. Здесь, повторяю, я хотел бы на примере одной читательницы показать еще раз некоторые общие характеристики мышления обывателей. В комментарии читательницы, назовем ее Светланой (она учитель истории), каждая строка и чуть не каждое слово отражают в себе типичные признаки классического мышления обывателей. Для начала привожу ее комментарий, в котором она как бы суммировала результаты моих ответов на тему «Родина».


Читать полностью                                                                                                                      для iPad

Мышление путем глазения