Предварительные замечания

Повторяю: кто следит за экономической ситуацией в Восточной Азии, тот и без детальных цифр знает, что в реальности вся торгово-экономическая деятельность сосредоточена именно в подсистеме США–Япония–СВА–АСЕАН.

Однако здесь необходимо еще раз напомнить одну вещь: любая интеграция является системой, но не любая система интегрирована. Поэтому еще раз повторяю: в Восточной Азии существует подсистема, состоящая из четырех углов и шести двусторонних связей США–Япония–СВА–АСЕАН. Эта подсистема имеет потенциал быть интегрированной. Вопрос заключается в том: интегрирована ли она в настоящее время? Если нет, то имеет ли она объективную возможность быть интегрированной?  Если опять же нет, то почему?

Для данного анализа, как уже говорилось “материалом” должны служить инвестиционные потоки между блоками, переплетающими производственные циклы. Существует немало форм инвестиций. Мы в данном случае будем анализировать потоки, точнее аккумулятивные накопления зарубежных прямых инвестиций (ЗПИ), то что в английском языке обозначают термином – foreign direct investment (FDI). Здесь же будут учтены и торговые взаимозависимости как указатели тенденций к интеграции. В данной статье не придавалось значения тому, какого типа компании осуществляют инвестиции, но для информации необходимо иметь в виду, что 44% всех ЗПИ в Восточной Азии приходилось на ТНК.

Читать полностью                                                                                                                      для iPad

Подсистема в Восточной Азии: США–Япония–СВА–АСЕАН